Статьи о строительствеСтроительный материал минеральный утеплитель обладает теплоизоляционными свойствами, позволяющими ему более эффективно защищать строения от неблагоприятных атмосферных явлений. Дома со стенами, утепленными минеральной ватой, способны прекрасно сохранять тепло во время морозов и прохладу в помещениях летними знойными днями. Для производства минеральных утеплителей используются базальтовые породы, которые придают утеплителям энергосберегающие и огнестойкие качества.
Каждый минеральный утеплитель является средством для сохранения тепла в помещениях. Минеральные утеплители имеют отличную паронепроницаемость, что позволяет строительным конструкциям «дышать». Такие свойства способствуют снижению вероятности возникновения плесени и сырости внутри зданий. Кроме того, структура утеплителей содержит гидрофобные добавки, что отталкивает влагу и не допускает промокания утеплителя.
Материал, впитывающий влагу, способен быстро утрачивать свои теплофизические свойства. Именно поэтому использование таких утеплителей в частном домостроение нецелесообразно. А при строительстве масштабного объема применение минеральных утеплителей отлично себя оправдывает.
Утеплители минеральные для стен отличаются негорючестью, прочностью структуры (не дающей усадки) и низкой теплопроводностью, что способствует их широкому применению во всем мире. Данный материал наряду с отличными свойствами теплоизоляции обладает также хорошей звукоизоляцией.
В настоящее время ко всем утеплителям предъявляются строгие требования в отношении пожарной и экологической безопасности, влагонепроницаемости, устойчивости к неблагоприятным явлениям погоды, а также в отношении минимальных потерь тепла. Ранее широко применяемый пенопласт в теперешних условиях не может выдерживать конкуренцию. Пенопласт обладает горючестью и повышенной токсичностью при пожарах, поэтому эти свойства стали причиной пересмотра строительных норм с целью запрета дальнейшего использования пенопласта.
На смену пенопласту пришли материалы, изготовленные из минерального сырья, например, из естественного камня. Но чаще всего в строительстве используют минеральные утеплители, основой для изготовления которых служат базальтовые породы. Технология производства данных утеплителей состоит из переплетения и склеивания волокон между собой с дальнейшим образованием прочной внутренней структуры. При этом толщина волокон составляет несколько микрон.
При плетении волокон в материале сохраняются воздушные прослойки, выполняющие затем роль термоса для удерживания тепла. Такие прослойки служат также препятствием для проникновения звуковых волн. Базальтовые утеплители устойчивы к повреждениям механического характера и деформациям от разнообразных нагрузок. Данные утеплители отличаются способностью к сохранению своих теплоизоляционных качеств в течение длительных сроков эксплуатации, огнестойкостью и экологической безопасностью. Для
утепления полов и крыш производители предусмотрели рулонные варианты утеплителя, а для теплоизоляции стен – базальтовые утеплители разных типоразмеров.
Базальтовые минеральные утеплители с основой микроволокнистой структуры востребованы и застройщиками, и специалистами по ремонту и строительству. Данный строительный материал изготавливается в процессе высокотехнологичного производства путем расплавления силикатных горных пород, что способствует его высокой конкурентоспособности в условиях насыщенного рынка строительных материалов, поскольку материал такого изготовления обладает низкими ценами и оптимальными техническими характеристиками:
• экологической безопасностью;
• огнестойкостью;
• устойчивостью к природным факторам и агрессивным средам;
• высоким уровнем тепло- и шумоизоляции.
Минеральные теплоизоляционные материалы могут иметь различную стоимость, определяемую плотностью, техническими характеристиками и гарантийным сроком эксплуатации, устанавливаемым производителями.