Умер российский поэт Владимир Леонович

12 Июля 2014
9 июля этого года во второй половине дня умер известный русский поэт и переводчик Владимир Леонович. Он проживал в Москве. Поэту шел 81-ый  год жизни. Общественность узнала об этом печальном событии с личной странички в Facebook  поэтессы Марины Кудимовой.

Она так же отметила тот факт, что известный деятель искусства умер в нищете и забытье.

Родился Владимир Леонович в 1933 году в городе Кострома. Обучался в  Военном  институте иностранных языков. Так же у него мог бы быть  диплом об окончании филологического факультета МГУ, но он его не окончил. Потом пошел в армию.

В трудовой книжки В. Леоновича много разнообразных записей. Он был учителем в сельской школе, работал плотником, принимал активное участие в строительстве Западно-Сибирской магистрали. С 1962 года его произведения публиковались в журнале «Литературная Грузия». Свой первый сборник со стихами удалось выпустить только в 1971 году.

Поэт рассказывал, что не помнит своего детства в Костроме. «Родители увезли меня  оттуда еще в бессознательном возрасте в Москву. Здесь я окончил местную школу. Пошел учиться в высшее мореходное в Одессе. Дальше был Военный институт иностранных языков. Потом пошел служить в армию в Гороховецкие лагеря. Решил пойти учится на филфак МГУ. Покинул его на пятом курсе  после того, как получил «пять» за знания предмета, которым не владел. Потом пошел работать в сельскую школу и плотницкую бригаду. Была электрификация железной дороги Красноярска. Работая в журнале «Литературная Грузия», переводил много текстов. Хорошо владею немецким благодаря «немке» Екатерине Петровне Сулхановой. В мальчишеском возрасте даже думал по-немецки. Общаюсь с Байроном на английском. Всю жизнь стараюсь постичь русский язык. Очень нравятся оригинальные звучания. Мой словарь содержит олонецкие и костромские реченья, перемешенные с германскими и романскими.»

Традиции русских крестьян тесно прослеживаются в творчестве Леоновича. Ему не нравились выдуманные идеалы и официозная литература.

«Лирика поэта берет истоки из традиций Е. Баратынского и ценностей христиан. Он испытывает чувства отчаяния по поводу самораспада России в конце двадцатого века. Именно это  приводит его к идеалам прощения, доброты и любви. Эти чувства для Леоновича стали настоящими и единственными ценностями духовного мира человека.» Эта цитата из книги «Лексикон русской литературы XX века» слависта Вольфганга Казака из Германии