Следственный комитет не собирается останавливаться на заявленных актах и продолжает продвигать свою инициативу, касающуюся законодательства. Георгий Смирнов, занимающий пост старшего инспектора СК, выдвинул идею создания особого отдела полиции, который будет заниматься проблемами финансового характера.
Таким образом, планируется создать три крупных отдела, в чьи обязанности будет входить следующее. Один комитет направлен на борьбу с налоговыми преступлениями. Другой станет контролировать коррупционные действия. И, наконец, третий отдел займется борьбой с отмыванием денежных средств.
Наверняка у многих сейчас вспомнилось нечто похожее. Полгода назад эту идею рассматривал бывший руководитель СК Александр Бастрыкин. Правда, на тот момент она не получила одобрения. Даже экспертное общество не поддержало его.
На этот раз Алексей Смирнов решил действовать не сразу. Свою идею он огласил на пресс-конференции, посвященной инициативам законодательства России. Тема направлена на возвращение возможности возбуждать уголовное дело, если оно связано с налогами. Смирнов не стал прямо предлагать создавать новый комитет, но упомянул о нем очень тактично и грамотно.
По его словам, после того как уголовный кодекс был либерализован, количество возбужденных уголовных дел значительно сократилось. Вот точные факты. В 2009 году было возбуждено четырнадцать с половиной тысяч налоговых преступлений. В 2010 (год либерализации) эта цифра сократилось больше чем вдвое. В следующем количество дел составило три с половиной тысячи, а двенадцатом году примерно три тысячи уголовных налоговых дел было возбуждено.
Такая ситуация называется системный кризис, из которого надо как-то выходить. В связи с этим СК создал несколько поправок для уголовного кодекса. Прежде всего, нужно ввести уголовную ответственность для тех граждан, кто не оплатил социальный единый налог, совершал незаконные действия с налогооблагаемой базой, ликвидировал бухгалтерскую отчетность или намеренно не оплатил счета, применяя гражданские права как прикрытие.
Давайте приведем пример. Чтобы оптимизировать налоги, компания продает свой товар специально по низким ценам мелкой фирме, которая перепродает его по более высокой, рыночной стоимости. После того, как она сбывает всю продукцию, фирма исчезает. Это еще незначительный пример, а ведь бывают более серьезные, например, связанные с выводом прибыли в оффшоры.