По мнению властей, рыбаки Дальнего Востока не нуждаются в дополнительной материальной поддержке

По мнению властей, рыбаки Дальнего Востока не нуждаются в дополнительной материальной поддержке
22 Мая 2013
Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев говорит о том, что в новом проекте по развитию нет мер, которые направлены на поддержку рыбаков Дальнего Востока. 

Объясняет он это тем, что помощь этой отрасли и так довольно существенна, однако в проекте учитываются меры, которые направлены на ее развитие. 

"Сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Наши уважаемые рыбаки за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 миллиарда рублей, они уплатили 26 миллиардов, а 27 миллиардов им государство оставило на решение проблем", - сообщил Ишаев журналистам. 

Он считает, что рыбаки должны были  вложить эти средства, в частности, в обновление флота, поскольку стоимость одного судна составляет около 10-15 тысяч. 

Но при этом сам министр отмечает, что нелегальные доходы в отрасли составляют около 1,5 миллиарда долларов в год. 

"Мы продали меньше, а у нас китайцы, японцы рыбы купили больше. Я говорю открытые цифры — это данные таможенных служб. Эта разница составляет 1,5 миллиарда долларов в год", - говорит Ишаев.

Он считает, что нужна система открытых аукционов, которая позволит вести учет данных. Также он отметил, что в поддержке действительно нуждается рыбоперерабатывающая отрасль, соответствующие меры будут приняты. 

"Проекты по глубокой переработке всех ресурсов дальнего Востока — это наше естественное преимущество. Они, конечно, есть, учитывая, что Дальний Восток сегодня добывает 65% биорерурсов страны. Это очень мощный рычаг и серьезная статья дохода", - сообщает  министр. 

Этот проект по развитию Дальнего Востока будет рассматриваться властями в марте 2013 года. 

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~DzWjG