Изменение налогов, администрирования или ставок - это все моментально отражается на российском бизнесе. Об этом сообщил уполномоченный при президенте Борис Титов 30 января на пресс-конференции.
Он считает, что введение 34%-ной ставки социального налога в 2011 году заставило подняться уровень теневого бизнеса до 41%. Эти данные были собраны уже в мае 2011.
Также Титов заявил о том, что к нему в последнее время обращается все больше и больше предпринимателей, которые жалуются на увеличение налоговой нагрузки. В конце-концов, по его словам, это приводит к тому, что мелкие предприниматели просто вынуждены покидать бизнес.
Из-за невозможности вести бизнес здесь, отечественные производители начинают сбегать куда-нибудь за границу, к примеру, в Казахстан. Да и состояние российской экономики можно оценить довольно плохо - фактически она находится в стагнации.
Уполномоченный прибавил, что из-за этого Россия выходит сферы конкурентоспособности, что означает переход бизнеса в другие юрисдикции.
Казахские же налоговые власти отмечают прирост российских предпринимателей в стране. Ситуация обусловлена тем, что в Казахстане отношение к предпринимателям более либеральное, да и пошлины отсутствуют.
За время существования Таможенного союза и Единого экономического пространства в Казахстане оказались более 1000 российских предпринимателей.
"Все знают преимущества ЕЭП. Первый этап мы прошли - это создание Таможенного союза, сейчас находимся на второй стадии - это создание ЕЭП, что выгодно всем участникам, в том числе и бизнесу и России, и Белоруссии, и Казахстана. Сейчас граница прозрачная, открытая, товары двигаются свободно, самое главное - нет пошлин между нами. Как можно больше упростили сдачу отчетности, продлили сроки, сейчас они свободно товары проходят. Можно спокойно, не приходя в налоговую, продавать свой товар или услуги, а потом уже отчитаться в течение 50 дней. Российские предприниматели стараются регистрироваться здесь, в Казахстане, их количество растет, так как у нас ставки по налогам ниже, чем у них. У нас либеральнее налоговое законодательство. Намного дешевле и выгоднее производить здесь и подавать у себя" - таким было сообщение главы комитета.