"Газпром" просят снизить цены на газ

"Газпром" просят снизить цены на газ
18 Января 2013
Европейские компании, объединившись, начали просить российский "Газпром" пересмотреть цены на газ. В частности, об этом заговорила австрийская Econgas, французская GDF Suez и немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus. Об этом сообщил замгендиректора "Газпрома" Сергей Челпанов.

Сергей сказал, что в 2013 году у всех клиентов "Газпрома" появляется юридическая возможность просьбы пересмотра цен. Таким образом, необходимые действия в обязательном порядке буду проведены, но каким будет результат пересмотра, сейчас пока сказать трудно.

Стало известно, что эти компании всегда были не против получить скидки. А система "бери или плати", по которой они проплачивали определенную сумму за  газ, даже если потребляли меньше, их давно не устраивает. Скорей всего, они попытаются добиться отказа от нее.

С российской компанией судятся, судились и собираются судиться многие страны, в частности Польша пригрозила в недавнем времени судом, если "Газпром" не уравняет цены газа для нее с общеевропейскими. 

А в октябре стало известно, что чешское подразделение немецкого концерна заявило о разрешении судом кампании не платить штраф за несоблюдение принципа "бери или плати".

Следует отметить, что в начале 2012 года "Газпром" снизил цены для всех потребителей в среднем на 10%.  В связи с чем Еврокомиссия начала против "Газпрома" антимонопольное расследование. Они заявили, что Россия препятствует альтернативным поставкам газа в Европу, а также обвинили, что цены на газ несправедливы.


Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~nXioL