Что составляет предмет и метод экономики

 Что составляет предмет и метод экономики
4 Апреля 2014

Экономическую науку часто путают с экономикой. Между тем – это не одно и то же. Экономика представляет из себя комплекс отношений между людьми, так или иначе направленных на создание, распределение и потребление всего того, что им необходимо. Экономическая же наука ориентирована на анализ закономерностей такого производства и распределения.

Как всякая наука, экономическая имеет свою специфическую область исследования, которую принято называть ее предметом и, разумеется, комплекс столь же специфических методов его изучения. Так, что же образует предмет и метод экономики?

При этом следует учитывать, что у этой науки более чем 200-летняя история, а ее творцы, нередко, придерживались разных подходов при выполнении своих исследовательских программ. Собственно, в силу этого разнообразия, экономическую науку невозможно свести к единому «знаменателю». Приходится считаться с тем, что здесь существует многообразие взглядов, или, как говорят сами экономисты, разные школы экономического анализа.

Структура экономического знания

Экономическая наука имеет сложную внутреннюю структуру. Главенствующую, можно сказать – фундаментальную роль, здесь выполняет экономическая теория, «задающая» тон всем другим отраслям экономики. Эти отрасли, а проще говоря – экономические дисциплины, являются внутренне связанными с теорией и непосредственно вытекающими из нее знаниями о конкретных областях хозяйственной деятельности человека.

Это, например, экономика труда, корпоративное управление, финансы (во всем многообразии их существования), размещение производительных сил общества, статистика и многое другое.

Однако вернемся к экономической теории, а точнее - к ее многообразию. При всем различии принципов, которые исповедуют экономические школы, основополагающим для определения ими области своего исследования и метода, является учет ограниченности ресурсов, используемых человеком для достижения своих целей.

Именно на основании этого формулируется исследовательская база проблем равновесия, экономического роста, благосостояния и т.д. Все эти вопросы являются центральными для теории с того момента, когда она возникла. Заметим, - именно момента, поскольку абсолютное большинство экономистов связывают дату рождения экономической науки с изданием Адамом Смитом книги «Богатство наций».

Структура экономической теории

Представление о структуре экономической теории менялось со временем. С момента ее возникновения и до конца XIX века, она носила название политической экономии. В этот период предмет и метод экономики полностью отождествлялся с производственными отношениями, а метод с системой взаимосвязанных подходов, среди которых ключевое место принадлежало научной абстракции.

Впрочем, равными с ним считались методы, позволяющие анализировать и синтезировать, устанавливать связи между количественными и качественными явлениями и ряд других. Своеобразной вершины в их применении достиг Карл Маркс, исследовавший структуру современного ему капиталистического общества в своей работе «Капитал».

Ситуация в экономической науке начала меняться лишь в конце XIX века. В этот период политическая экономия лишается своего монопольного положения в экономической науке.

Ей на смену приходит другой подход к исследованию общих проблем экономики, родоначальники которого, даже, отказались от самого термина политэкономия. Они заменили его более нейтральным, не так связанным с политикой, понятием «экономикс» (экономика). Определяющий вклад в развитие этих взглядов внес один из самых известных экономистов прошлого - Альфред Маршалл.

Это направление не только набирало силу, подчиняя своей логике экономистов, но и, в конечном счете, сформировало представление о предмете новой версии экономической науки. Поэтому сегодня, когда говорят о структуре экономической теории, выделяют политическую экономию, микроэкономику, макроэкономику и, нередко, эконометрику, соединившую в себе традиционный для экономистов поиск закономерностей экономического развития с использованием математического исследовательского аппарата.

Впрочем, ХХ век внес еще одну важную коррективу в такое деление теории. Она связана с формированием и усилением влияния весьма специфического направления теории – институционализма, балансирующего между предметом традиционной экономической теории и смежными с ней общественными науками (историей, психологией, политологией и т.д.).

Театр начинается с вешалки, а учебник экономики с предмета и метода

С тех пор, как был издан первый учебник по экономике, ее изучение начинается с выяснения того, что же составляет предмет и функции экономики. Традиционно – это первая глава любого учебника, вне зависимости от того, построен он на выводах К. Маркса или современных «гуру» от экономики.

Современные учебники предпочитают акцентировать внимание на двух моментах предмета – ограниченности ресурсов и проблеме выбора (разумеется, в условиях этой самой ограниченности). Среди же методов наиболее почитаемым является метод частичного равновесия. Однако вряд ли стоит ставить точку в развитии экономической науки.

Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~hcoue