Фальсификату не будет места на полках

Фальсификату не будет места на полках
21 Августа 2015

Россельхознадзор обеспокоен проблемой засилья фальсификата в магазинах. Сергеем Данквертом, его руководителем, было предложено утилизировать фальсифицированный товар, как санкционный. Подделки все чаще замещают продукцию добропорядочных поставщиков. Сегодня штрафы за поддельную продукцию очень маленькие, а суды длятся долго, поэтому производство фальсификата становится выгодным бизнесом. Часто на производство фальсифицированных товаров наталкивают крупные торговые сети, требуя от поставщика более низкой закупочной цены.


Мнения производителей и продавцов на эту проблему схожи, и те и другие выступают за идею уничтожения фальсификата. Это может существенно повысить качество попадаемых на прилавки товаров. 


Специалисты высказываются за то, что для решения вопроса с обращением фальсифицированного товара необходимы четкие правила, чтобы утилизация не ударила по добросовестному покупателю и поставщику, и не стала причиной дефицита. Министерства промышленности и сельского хозяйства обдумывают вопрос, как решить вопрос организации процесса утилизации фальсифицированных продуктов и товаров, однако остается нерешенным, за чей счет будет организованна эта процедура.


Будут ли пустые полки

Специалисты не против подобной идеи, но предостерегают, что без четкого юридического понимания определения фальсификата невозможно четко организовать процесс уничтожения его на практике. Фальсификатом сегодня можно назвать любой товар, в котором имеются какие – либо отклонения в составе, ошибки маркировки, товары, нарушающие интеллектуальную собственность, подделки под бренды. Необходимо определить, речь идет о некачественном товаре или о товаре, который нарушает чьи – то права.

150821-2.jpg

Регулировать вопросы ответственности за поставку такого товара в сети и продажу его потребителю очень сложно. Речь идет, скорее, о вопросах добросовестности, репутации торговцев и поставщиков по отношению друг к другу, качеству организации процесса закупа и в сложных ситуациях о наличии системы арбитража для решения проблемных вопросов.


Кроме непосредственной утилизации фальсификата можно разработать дополнительные способы работы с товаром. Например, постоянные проверки сетей и магазинов, повышенные штрафы, все это может сделать нерентабельным оборот такой продукции. Серьезные меры по утилизации необходимы только в экстренных случаях, при намеренном производстве и торговле фальсификационным товаром. Еще одним из способов решения проблемы является переработка санкционной продукции.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~I5NB7