50 млн. рублей выделено для пострадавших от наводнения в Алтае

50 млн. рублей выделено для пострадавших от наводнения в Алтае
7 Июня 2014
Жители 13 районов в Алтайском крае пострадали от стихийного бедствия. Пресс-служба регионального МЧС сообщила, что в ближайшее время можно ждать подтопления ещё в 14 районах и четырёх городах. Многие люди остались без крыши над головой. По сообщению РИА «Новости», буквально на днях губернатором Алтайского края было вынесено решение об оказании материальной помощи и выплаты компенсаций из резервного фонда Администрации Алтайского края в размере 50-ти миллионов. По словам премьера правительства Дмитрия Медведева, жители городов и районов, лишённые крова, обращаются за помощью в правительство. Но не очень- то просто восстановить утраченное жильё. На это нужно время и средства.

Опыт предыдущих наводнений показывает то, что в обещанные, губернаторами районов пострадавшим сроки (к середине сентября), это будет сделать невозможно, сообщает «Независимая газета». Из последних данных правительства известно то, что из четырёх регионов: Хакасии, Тывы, Горного Алтая и Алтайского края было эвакуировано 12 тысяч человек, трое пропали без вести. Глава МЧС Владимир Пучков считает необходимым выделить материальную помощь из федерального бюджета каждому пострадавшему в размере 10 000 рублей, а также компенсировать ущерб: 100 000 рублей за полную утрату имущества; 50 000 рублей за частичную утрату.

На совещании премьер-министра губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил об обеспечении людей жильём до 15 сентября. Да и, произнесённые на совещании, данные о пострадавших не совпадают с теми сведениями, которые имеют информационные агентства. По сведениям «Интерфакса» было эвакуировано из зон затопления свыше 20 тысяч человек. Почти 7 тысяч жилых домов остались подтопленными. По словам экспертов, несмотря на то, что у нас имеется большой опыт ликвидации последствий от наводнений, эта система до конца ещё не отрегулирована. За всё у нас платит государство, а какая роль в этом вопросе принадлежит рыночным механизмам, страхованию жилья и имущества. Всем известно, что страхование жилья и имущества это дело добровольное.

Опыт показывает, что большая часть пострадавших от стихийных бедствий не имеют обязательной страховки. В данной ситуации виноваты и частники, не желающие или не имеющие средств для страхования своего жилья, и страховые агенты, ищущие лазейки для сокращения выплат при чрезвычайных обстоятельствах. Этими вопросами надо вплотную заниматься.
Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~DBVCU