Президенты Лукашенко и Назарбаев не смогли договориться о некоторых пунктах касающихся Евразийского Союза

Президенты Лукашенко и Назарбаев не смогли договориться о некоторых пунктах касающихся Евразийского Союза
29 Ноября 2013
Во время проходившего в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета, где обсуждение велось на самом высоком уровне, Лукашенко выразил несогласие со многими предложениями Нурсултана Назарбаева касающихся создания союза.
Лукашенко настаивал на том, что Евразийский Союз должен стать международной организацией с соответствующим статусом. Это позволит сделать его функционирование более эффективным. Кроме того в соглашении по мнению белорусского президента необходимо четко и предметно разграничить компетенции самой организации и ее отдельных членов. По его мнению, логично определить сферы компетенции государств, которые можно реализовывать согласно формату общей политики. К тому же необходимо строго регламентировать законодательную силу и положение в иерархии постановлений международного объединения.
Затем Лукашенко отметил, что важно сделать так чтобы принятые высшим и межправительственным советом постановления являлись не просто политическими решениями, а становились едиными нормативными актами. Так же он заметил, что уже не выполняется решение, согласно которому главы департаментов Евразийской экономической комиссии и лица на должностях их заместителей должны быть представителями различных государств.
В тоже время, по мнению Назарбаева, нет необходимости вводить всеобъемлющие понятия в некоторых сферах, например «единый рынок» или «единая политика». Он думает, что для тех сфер, где уже достигнуто согласие, можно сделать исключение. Так же, по его мнению, нельзя политизировать будущий союз. Он говорил о том, что задачей государств является строительство экономического союза, по этой причине в задачи комиссии входит рассматривать только предложения, касающиеся экономической интеграции и не выходить за эти пределы. Речь идет о положениях касающихся сферы охраны границы, миграционной политики, систем государственной обороны и безопасности. Так же он включил в этот список социальные программы  в здравоохранении, образовании, культуре.
Он выступил против того чтобы наделять Высший совет, куда входят главы стран наднациональными полномочиями, которые обязательны для выполнения во всех государствах. Кроме того по мнению Назарбаева принятые соглашения по созданию Евразийского экономического союза не могут влиять на существующие между государствами членами союза и другими странами международные соглашения.  
Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~eCg0x