Хрупкое перемирие проседает под снарядами

Хрупкое перемирие проседает под снарядами
22 Июля 2015

По словам жителей Донецка, в их городе снова звучат артиллерийские выстрелы, что говорит об очередном нарушении украинскими войсками принятого договора о прекращении огня в Минске. В ответ на это, украинская сторона заявила об обстреле своих позиций минометным огнем. Все это ставит под угрозу заключенный договор перемирия.

Полпред непризнанной республики Донецк Денис Пушилин сообщил, что украинская сторона постоянно нарушает минскую договоренность по прекращению огня и продолжает обстрел подконтрольные ДНР территории. По его мнению, обстановку усугубляют добровольческие батальоны, вышедшие из киевского подчинения. Денис Пушилин также отметил, что лично слышал выстрелы со стороны поселка Пески. Он также добавил, что информация об этом уже сообщена в ОБСЕ и его представители обещали разобраться в произошедшем и дать свою оценку происходящему.

Украинские войска продолжают обстрел ДНР, нарушая минские договоренности

Денис Пушилин сообщил, что пока район аэропорта в Донецке и поселок Широкино по-прежнему остаются горячими точка, где ведутся ожесточенные бои. Это связано с тем, что там находятся добровольческие слабоуправляемые подразделения украинских батальонов - "Азов" и "Правый сектор", которые стараются возобновить вооруженные столкновения и спровоцировать конфликт, что им очень выгодно, ведь в местах нахождения ВСУ провокации не отмечены. В сообщениях новоросских ополченцев появилась информации об использовании украинскими войсками танков с символикой ДНР. Донецкий ополченец с позывным "Самур" сообщил, что в сторону Широкино из Мариуполя было замечено движение танковой колонны, в которой на некоторых танках была нанесена символика непризнанной республики.

Широкино и Мариуполь систематически обстреливают

В это же время, с украинской стороны поступило сообщение с обвинениями ополченцев. По словам спикера антитеррористической операции на востоке Украине Анатолия Стельмаха, с 20.00 в пятницу до утра субботы, сепаратисты неоднократно нарушили режим прекращения огня. При этом спикер отметил, что обстрел наносился из 120-миллиметровых минометов. Украинские войска, по словам Стельмаха, отвечают на обстрелы только при штурмовых атаках и при наличии угрозы жизни.

При этом в ДНР и Украине не исключают возможность возобновления открытого военного противостояния. Денис Пушилин отмечает, что возобновления боевых действий они не хотят, однако вероятность этого увеличивается с каждым днем. К тому же это обуславливается затягиванием политических процессов и трактовкой украинских властей некоторых пунктов по своему усмотрению.


Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~VAHG6