Эксперты сочли Россию не соблюдающей конвенцию по борьбе с коррупцией

Эксперты сочли Россию не соблюдающей конвенцию по борьбе с коррупцией
21 Августа 2015

По мнению мировых специалистов, только несколько стран в полном объеме соблюдают требования документа «ОЭСР», направленного на борьбу с взяточниками, остальные же страны-участники выполняют их частично.


Невыполнение обязательств

Среди добросовестных исполнителей отмечаются Швейцария, Соединенные Штаты Америки, Германия и Великобритания. А вот остальные государства, куда вошла Российская Федерация, не выполняют правила вовсе.


Напомним, что документ, направленный против коррупции, некогда разработала Организация экономического взаимодействия и развития, только практика показывает, что только десятая часть стран-участников выполняют все требования. Уже подготовлен соответствующий доклад, в котором и опубликована данная статистика. 


На сегодняшний день документ подписали свыше 40 стран мира, но только четыре из них в полном объеме следуют правилам. А именно, в последние годы в четырех странах было расследовано свыше двухсот дел и шестьдесят дел до сих пор активно расследуют. Речь идет о взятках иностранным государственным лицам.


Часть стран-участниц конвенции были исключены из заключения, так как их роль в экономических мировых отношениях невелика. А вот около двадцати стран и вовсе не стали открывать никаких уголовных дел относительно коррупционных махинаций.


Российская Федерация подписала эту конвенцию еще в 2012 году, только вот эксперты уже пояснили, что страна вообще не выполняет требования документа.


Нет желания и воли

Помимо России, в число "недобросовестных" исполнителей вошли Куба, Польша, Япония и ряд других стран. Причем в отношении России представители комитета настроены негативно. А именно, в нашей стране за последние годы произошли существенные изменения в плане коррупции. В частности, снизились денежные взыскания за получение взятки, что противоречит политике «ОЭСР» по борьбе с взяточниками в целом.

150821-4.jpg

Российский представитель «ОЭСР» поясняет, что в нашей стране законодательством предусмотрено преследование виновных в коррупции за рубежом. Но на практике получается, что вести расследования на мировом уровне не представляется возможным из-за нехватки воли и желания. То есть, ни одного дела не было возбуждено, хотя американская сторона представила все документы, гласящие о подкупе наших должностных лиц, работающих у них.


Среди положительных моментов отмечается, что в России ввели поощрение тому лицу, которое заявило о подкупе. Но и здесь есть масса нюансов. А именно, заявитель не может рассчитывать на анонимность и собственную защиту, в российской практике все эти вопросы остались непродуманными.


Теперь же антикоррупционный мировой комитет настоятельно рекомендует России подумать над всеми мерами, где обязательно необходимо ввести уголовное наказание для юридических лиц за взятку. Среди населения также важно проводить соответствующую пропаганду.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~DG7iN