Какое значение имеет позиция России?

Какое значение имеет позиция России?
25 Июля 2015

В Вашингтоне на днях заявили, что план развертывания ПРО также будет продолжен, даже несмотря на то, что было подписано ядерное соглашение с Ираном. Тем не менее, российский представитель ведомства иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что Штаты дали обещание свернуть свою программу, если угроза будет устранена.

Опасность есть и будет

Также важно отметить, что для НАТО ключевым моментом становится усовершенствование оборонных систем в различных вариантах, что удается получить при активном партнерстве со странами восточной Европы. А вот Российской Федерации практически не остается шансов добиться того, чтобы программу ПРО пересмотрели. Во всяком случае, такое мнение сложилось у большинства экспертов.

Правительство Соединенных Штатов Америки вовсе не намерено отказываться от своей программы по продолжению установки системы ПРО на территории Восточной Европы. И ведь в Америки даже не учитывают тот факт, что удалось достичь соглашения об остановке иранской программы по ядерному вооружению. Ведь если Иран теперь хоть и ограничен в создании ядерного типа нападения, то другие виды ракет и прочего оружия по-прежнему доступны. Значит, угроза имеет место быть.

Глава российского ведомства иностранных дел уточнил, что изначально американцы разработали программу ПРО в Вене для собственной защиты от потенциальной угрозы - Ирана. Но в силу недавнего соглашения запланированная некогда программа защиты просто потеряла свой смысл. Сергей Лавров свое мнение уже озвучил на прошедшей венской конференции. Причем в его словах прозвучала надежда, что американские власти будут адекватными и пересмотрят свои планы.

Но американская позиция осталась неизменной. В частности, в Вашингтоне заявили, что не видят никакой связи между венским соглашением и их запланированной программой ПРО. То есть, все действия будут продолжены согласно изначальным планам.

150729-2.jpg

Стратегия или оборона?

Более того, слова российского представителя МИДа взволновали многие европейские страны, где намечено развертывание ПРО. Но от американского посольства тут же последовало опровержение, мол, никакой связи между строительством ПРО и соглашением нет.

Многие российские аналитики также уверены, что Российской Федерации не удастся "заставить" американцев пересмотреть свои планы. Ведь что такое ПРО? Это программа, которая предназначена для отражения ракетной угрозы с любого направления. Изначально этот проект привязывали к потенциальной иранской угрозе, но ведь в действительности Иран - это не единственная проблема. Зато сам проект американцев является перспективой защиты союзников США от различных ракетных атак и из любого направления на долгие годы.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~qmESx