Штрафовать за зимнюю резину летом не будут

Штрафовать за зимнюю резину летом не будут
25 Октября 2013
Депутаты Государственной Думы намедни решили отклонить два проекта закона, согласно которым запрещалось пользоваться транспортом в летнее время с зимними покрышками и наоборот, зимой – с летними шинами. Предполагалось ввести календарь смены покрышек.
Один из законопроектов был разработан законотворцами Северной столицы. Специалисты предложили ввести мораторий на использование грузовых и легковых машин в период с начала декабря по 28 февраля без зимних шин. 



К тому же, проект закона предлагал установить мораторий на эксплуатацию шипованных покрышек в период с 31 марта по 1 ноября за исключением ряда субъектов РФ, список которых должно было утвердить правительство, передает «Российская газета».

Примечательно, зимние нешипованные покрышки, в соответствии с пунктами документа петербургских депутатов, можно было применять круглый год без ограничений. Профильный комитет Государственной Думы по транспорту настоятельно рекомендовал отклонить оба проекта закона. При этом специалисты отметили, что они разработаны без учета положений, указанных в техническом регламенте Таможенного союза, действие которого начнется с начала 2015 года. Регламент же строго прописывает использование летних и зимних шин.  

Напомним, ранее депутаты высказывались за счет штрафования водителей, которые используют летнюю резину в зимнее время на две тысячи рублей. Однако инициатива не была поддержана должным образом. Следует отметить, что депутаты в прошлом году собирались ввести штрафные санкции в размере пяти тысяч рублей за «не ту резину». Так или иначе, этот вопрос является краеугольным для общества и народных избранников, поэтому мы можем с большой долей вероятности ждать подвижек в этом направлении.


Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~g4LTN