В Чите стартует суперфинал чемпионата России по шахматам

В Чите стартует суперфинал чемпионата России по шахматам
9 Августа 2015

Буквально на днях на территории Читы начинается финальный этап чемпионата Российской Федерации по шахматам. Сразу же хочется пояснить, что данные турниры представляют собой самую высокую точку всей российской шахматной пирамиды. То есть, самые сильные и опытные спортсмены этого вида со всего государства состязаются по некой замкнутой системе: каждый участник играет со всеми по отдельности в рамках единственной встречи.


Немного о предстоящих встречах


Известно, что во всех видах соревнований примут участие по двенадцать человек. Весь суперфинал будет продолжаться в течение двенадцати дней, на протяжении которых у всех шахматистов будет стимул - восемь миллионов рублей. Этот денежный приз предоставили организаторы в лице Российской шахматной федерации, благотворительного фронда Тимченковых и еще ряда организаций.


Также важно отметить, что прошлогодний суперфинал, проходящий в Казани, действительно стал запоминающимся и сенсационным. Дело в том, что победителем турнира стал спортсмен, которого нельзя отнести к элите чемпионов, или же к прогрессирующему молодому поколению. В частности, им стал Игорь Лысый, который не просто является талантливым мастером своего дела и опытным спортсменом, но еще и отличным дебютантом. При всех его достоинствах, изначально даже никто не рассматривал вариант его победы.


Но, тем не менее, чемпионат был им выигран, благодаря отличной и качественной подготовке, правильному моральному настрою и незначительному умению соперников. Все эти моменты в совокупности смогли поспособствовать победе Игоря, и самое характерное то, что в самой финальной игре как таковой борьбы не было.


Ожидание победы

Также важно отметить, что прошлогодняя победа никак не повлияла на привычный образ жизни Лысого. В частности, в состав российской команды он не вошел, даже в качестве запасного игрока никуда не ездил, никаких престижных пригласительных билетов на турниры не получал, а в небольших соревнованиях не мог одержать победу.


В этот раз Игорь Лысый опять будет среди участников суперфинала, но большая часть экспертов его шансы на успех подразумевает низкие. В целом, по предварительным прогнозам, Игорь вполне может завоевать лишь седьмое место.

150809-4.jpg

На предстоящем шахматном турнире в Чите высокие шансы на победу наблюдаются у Дмитрия Яковенко. Хотя при всех его возможностях, букмекеры ему отводят лишь третье место. Скорее всего, такое мнение сложилось из-за того, что при каждом таком крупном "сражении", Дмитрий никогда не может стать лидером. Он или делит первое место с соперником, или получает чистое второе место. И если на протяжении многих лет "чуть-чуть" не хватает до победы, то такое недотягивание вполне может стать привычкой.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~yF8xB