Угломер строительный – незаменимый помощник мастера

Угломер строительный – незаменимый помощник мастера
13 Мая 2020

Традиционно, в любом деле правильное определение углов является едва ли не обязательным процессом. Поэтому угломер строительный (или другой, обычно менее удобный в практическом применении, прибор) имеется в любой мастерской.

 

Строительные угломеры измеряют или фиксируют?

 

На самом деле, это разные процессы. Обычно узнать точный угол требуется намного чаще, чем зафиксировать заданное значение. Поэтому большинство приборов предназначаются для измерений, фиксация осуществляется дополнительной оснасткой – тисками, струбцинами и т.д.

 

Что позволяют мастеру современные приборы?

 

  • Измерить (перенести, повторить на других деталях) существующее значение углового соединения;
  • Задать требуемое значение, работая по проекту (обычно с кровлей) или по чертежам;
  • Определить точность выполненного соединения (стен с полами или другими стенами, качество эркера и т.п.);
  • Скорректировать правильность фиксации деталей для дальнейшей работы (рамка для картины, например).

 

И ещё множество мелочей, с которыми постоянно приходится иметь дело, работая в мастерской. Так что угломер не просто полезный, а действительно необходимый и порой незаменимый инструмент.

 

Важно! В подавляющем большинстве случаев измерениями дело не ограничивается, требуется фиксация, с сохранением заданного углового соединения.

 

На помощь придут угловые струбцины

 

Оба инструмента взаимосвязанные, дополняющие или заменяющие друг друга. Однако среди струбцин появились интересные модели, позволяющие фиксировать 3-4 детали под нужными углами в трёх координатах. Естественно, они снабжены встроенными угломерами.

 

Идея перекочевала из группы магнитов для сварки. Такая оснастка уже несколько лет позволяет сваривать объемные конструкции без потерь времени. В полезности подобной оснастки никто не сомневается, а не получила она распространения из-за высокой (пока) стоимости. Вероятно, со снижением цены подобные фиксаторы с дополнительными функциями потеснят традиционные струбцины угловые, которые пока в массе своей рассчитаны на типичные углы – 15, 30, 45, 60 и 90 градусов.

 

Кстати, сегодня новинки в деле фиксации активно применяются в промышленных масштабах, если так можно выразиться. В Париже восстанавливают кровлю Собора Парижской Богоматери, и, учитывая сложную геометрическую форму кровли, без подобной оснастки реставраторам пришлось бы туго. Вероятно, опыт практического применения позволит производителям внести улучшения в конструкцию. А сам факт использования в реставрации памятника истории и архитектуры уже отличная реклама.

 

Но пока подобные изделия не стали массовыми, домашние мастера прекрасно управляются с обычными струбцинами и угломерами, решая довольно сложные задачи. И если в вашей мастерской таких приспособлений нет, это хороший повод задуматься о расширении вспомогательного оснащения рабочего места. Ведь никто не знает, в какой момент потребуется точно измерить угол.

Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~wTHFn