Железобетонные конструкции

Железобетонные конструкции
10 Февраля 2015

В настоящее время использование такого конструктивного материала как железобетон является очень популярным. Объяснение этому лежит в огромных преимуществах этого материала. Так, например, если рассматривать отдельно в качестве материала для изготовления конструкций бетон, то он хорошо выдерживает нагрузку на сжатие, но при этом плохо на растяжение и изгиб. Для того чтобы компенсировать эти недостатки человеком при изготовлении того или иного элемента внутрь него закладывается металлическая арматура, которая в свою очередь очень хорошо воспринимает нагрузки на растяжение и изгиб. Таким образом, добиваются того, что элемент, состоящий из бетона и арматуры, хорошо воспринимает нагрузки как на сжатие, так на растяжение и изгиб. Кроме того элементы выполненные из железобетона не бояться как статических так и динамических нагрузок, что в значительной степени расширяет область применения данного строительного материала.

Варианты использования железобетона

Благодаря повышенной прочности и надежности элементов, выполненных из железобетона его использование возможно для различных областей строительства. Так блоки, плиты и многие другие изделия используются как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Кроме того железобетон можно изготавливать прямо на строительной площадке в такой конфигурации и форме, которая требуется для реализации того или иного проекта.

Распространенными на сегодняшний день являются монолитные здания, то есть здания, все части которого изготавливаются на строительной площадке путем устройства опалубки, закладки арматуры и заливки все это раствором бетона. Результатом такой работы является здание или сооружение, которое является полностью единым. В этом случае прочность такого здания обеспечивается не только прочностью железобетона, а тем фактом, что все конструкции надежно связаны между собой.

Если говорить об отдельных элементах, то наибольшей распространенностью именно в строительстве зданий пользуются плиты, фундаментные блоки, балки и многое другое. Но и помимо строительства зданий железобетон широко применяется, например в дорожном или железнодорожном строительстве. В последнем случае одним из вариантов использования железобетона является лоток междушпальный, который является элементом, выполненным из железобетона и использующийся в качестве водоотводного устройства от конструкции железнодорожных путей. В дорожном же строительстве чаще всего данный материал используется для устройства прочного основания, для обеспечения которого укладываются специальные железобетонные плиты.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~VD4VC