Расстойные шкафы: для чего нужны и как выбрать?

Расстойные шкафы: для чего нужны и как выбрать?
18 Сентября 2016

Если ваш бизнес связан с хлебобулочным или кондитерским производством, то вам не обойтись расстойного (расстоечного) шкафа (РШ).


Что такое РШ?


РШ - это специальный агрегат, в котором создаются максимально благоприятные условия для теста. РШ широко используют для выдержки тестовых заготовок хлебобулочных изделий (ХБИ) перед тем, как приступить к их выпеканию. В момент выдержки тестовых заготовок в РШ поддерживается определённый температурно-влажностный режим, наиболее благоприятный для теста. Кроме того, шкаф расстойный используют для того, чтобы обеспечить расстойку быстрозамороженным полуфабрикатам, на приготовление использовано  дрожжевое тесто.


Расстойка - что это?


Однако, согласитесь, что вести разговоры о расстоечных шкафах, не выяснив предварительно, что такое расстойка, как минимум, нелогично. Между тем, этим термином называют процесс брожения теста, который обязателен перед тем, как из него будут что-то выпекать.


Пекарь внимательно контролирует расстойку, в процессе которой имеет место двойное увеличение в объёме теста, а помимо того, структура теста становится рыхлой. Все эти процессы обязаны своим развитием углекислому газу. Расстойка, по сути,  проводится для того, чтобы в её ходе формировалась правильная структура хлебобулочных изделий.


Кроме того, в ходе расстойки восстанавливается первоначальный уровень  пористости теста, поскольку последняя имеет обыкновение существенно снижаться, когда из теста делают заготовки, а также его пористость снижается при формовке изделий.  С этой проблемой с лёгкостью справляются РШ, благодаря своему особому микроклимату. В процессе расстойки заготовки приобретают ровную поверхность, а после выпечки - особую пышность.


Достоинства РШ


Расстойные шкафы обладают очевидными достоинствами.


  1. В РШ размещаются заготовки теста, а это значит, что работникам пекарен не приходится располагать их на различных более или менее подходящих поверхностях, что, помимо всего прочего, способствует существенной экономии производственных площадей пекарен.
  2. РШ оказывают весьма положительное влияние на вкус  ХБИ.
  3. РШ работают бесшумно, благодаря специальным щиткам и капроновым опрокидывателям.
  4. Работа РШ, при  необходимости, легко синхронизируется с такими агрегатами, как тестоделители, что, безусловно, очень удобно.
  5. РШ отличаются высокой ремонтопригодностью, а потому поэтому, в случае возникновения необходимости, в них безо всяких проблем заменяют любые элементы.


По вопросу приобретению качественного и надёжного расстойного шкафа обращайтесь в интернет-магазин "Профстор", который доставляет свои товары во все регионы Украины.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~KC0jn