Как ухаживать за контактными линзами

Как ухаживать за контактными линзами
28 Июля 2017

Существует множество технических и вспомогательных приспособлений, позволяющих людям с различными заболеваниями не чувствовать себя не только ущербно, а наоборот, и вовсе дающих им возможность не замечать проблем, связанных с нарушениями по здоровью.

Изобретенные в XVI веке Леонардо да Винчи первые контактные линзы, которые намного позже (в пятидесятых годах XX века) были доработаны чешским учёным Отто Вихтерле, сделавшим их пластиковыми и «дышащими», позволили впоследствии  очень многим людям с проблемами зрения заменить надоевшие окуляры очков на более удобное приспособление, которое не заметно для окружающих, но даёт возможность видеть окружающий мир без искажений. Это изобретение даёт много плюсов: боковое зрение при использовании линз намного лучше чем в очках, мультифокальные линзы стоят намного дешевле хирургических операций (хотя и несколько дороже, чем непосредственно очки).


Те, кто хоть раз носил обычные очки, хорошо помнят это ощущение, когда хочется скинуть этот ненавистный кусок из пластмассы и стекла, и как они (очки) порой раздражают. В жару и холод, при перепадах температур стёкла запотевают, того и гляди, норовят упасть и разбиться, периодически их приходится протирать, не говоря уж об обидном со школьной скамьи прозвище «очкарик».

Правила эксплуатации

Если вы используете линзы длительного, повседневного использования, всё равно старайтесь делать перерывы в их применении, не обращая на рекламу производителя о том, что якобы их можно не снимать вообще.

При длительных отъездах, в походах и тех ситуациях, когда вы вынуждены подолгу не снимать контактные линзы, старайтесь носить с собой специальные смазывающие капли. Старайтесь по мере возможности убирать линзы на ночь, так глазки будут оставаться здоровыми и не будут воспаляться.

Если глаз воспалился, нежелательно вставлять в него контактную линзу: тем самым вы можете сильно навредить здоровью. Лучше выждать паузу, «подлечить» глаза такими каплями как «Систейн» или «Оксалан», поносить некоторое время «родные, старые, добрые» очки с правильно подобранными диоптриями.

Люди, использующие контактные линзы, часто испытывают сухость в глазах, происходит это по причине нарушения естественного выделения слёзной жидкости.

Поэтому врачи-офтальмологи рекомендуют увлажнять глаза специальными каплями, перед тем, как одеть контактные линзы и перед тем, как снять их на ночь. Выполняя несложные рекомендации врачей, можно пользоваться контактными линзами на протяжении всей жизни, не имея дополнительных проблем со здоровьем глаз.

Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~3a5kI