Аденома гипофиза. Симптомы и лечение

Аденома гипофиза. Симптомы и лечение
27 Февраля 2020

Аденома гипофиза - опухоль. Большинство аденом гипофиза медленно растут и являются доброкачественными, что означает, что они не являются раком и не распространяются на другие органы и части тела. Однако когда они становятся большими, могут оказывать давление на близлежащие структуры, такие как нервы, которые соединяют глаза с мозгом, и вызывать соответствующие симптомы. Гипофиз – это отдел головного мозга, который управляет деятельностью некоторых желез внутренней секреции.


Большая аденома может разрушать нормальные клетки гипофиза и препятствовать их нормальной работе, что приводит к состоянию, называемому гипопитуитаризмом. Это состояние, может вызвать снижение на 20% от нормы артериального давления, усталость и изменения сексуального влечения. Узнать о симптомах и методах лечения этой болезни можно на neurodp.com.ua.


Аденомы гипофиза различают в зависимости от их размера. Опухоли размером менее 1 см называются микроаденомами. Опухоли размером более 1 см называются макроаденомами. Многие аденомы вызывают симптомы, выпуская дополнительные гормоны в кровоток, но не все аденомы производят гормоны.


Некоторые из них, называемые нефункциональными или нуль-клеточными аденомами, не вырабатывают гормонов. Около трети всех опухолей гипофиза являются нефункциональными аденомами. Они обычно становятся большими и обнаруживаются потому, что вызывают симптомы из-за массового эффекта.


Диагностика и лечение

Отличие современных технологий от устаревших в  отсутствии выраженных побочных эффектов – теперь ионизирующее излучение не «бьет» по здоровым тканям. Диагностируется заболевание при помощи:


1. МРТ с контрастной жидкостью. Является наиболее достоверным методом диагностики, позволяет точно увидеть расположение и границы опухоли  Цель простого МРТ - отличить злокачественное новообразование от доброкачественного. При подозрении на рак назначается МРТ с контрастной жидкостью.  Признаки карциномы гипофиза на МРТ с контрастной жидкостью: размытая граница опухоли с другими тканями, неправильная форма и неоднородная структура образования.
2. УЗИ (ультразвуковое исследование головы).
3. КТ (компьютерная томография).


Эти методы позволяеют выявить болезнь на самых ранних стадиях.


Теперь у онкологических больных появился шанс на выздоровление, а если болезнь застигнута на поздней стадии – то на улучшение качества и продолжительности жизни.  Стоит отметить что запущенные опухоли  гипофиза имеют нечеткие границы, поэтому рак 2,3 и 4 степени хуже поддается лечению  радиохирургическими методами.  Тем не менее, на поздних стадиях ракового процесса Кибер-нож часто становится последней и единственной  надеждой.

Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~hPLOe