Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя
1 Сентября 2015

Банкротство физических лиц является судебным производством, при котором признается несостоятельность и неспособность выполнять собственные долговые обязательства. Функционирующее законодательство предполагает как процесс банкротства для юрлица, так и для частного предпринимателя.

Банкротство индивидуального предпринимателя отличается рядом особенностей, ведь предприниматель выступает физическим лицом, которой отвечает по собственным долгам принадлежащим ему имуществом.

Что касается оснований для вынесения банкротства, их существует довольно много. Закон устанавливает ряд подобных оснований, к примеру, когда сумма долговых обязательств предпринимателя является большей, чем цена всего его имущества. Также это становится возможным, если стоимость непогашенных требований к индивидуальному предпринимателю превышает десять тысяч рублей. Наконец, когда предприниматель неспособен исполнить денежные обязательства на протяжении трехмесячного срока со вступления в силу закона или соглашения, он также может быть признан банкротом. Защита от банкротства - крайне значимый момент для любого предпринимателя.

Чтобы инициировать процесс банкротства, понадобится наличие всех вышеуказанных оснований. Помимо этого, вместе с обязанностями перед юридическими и физическими лицами, обязаны быть непогашенные долги по бюджету и внебюджетным фондам. На основе подачи заявления в Арбитражные суды, стартует инициация процесса банкротства. Данное заявление может подать сам индивидуальный предприниматель, один из кредиторов или государственный орган, собирающий обязательные платежи по бюджетам.

Далее судом рассматривается заявление, производится проверка основания для процедуры, включая присутствие банкротства на намеренной или фиктивной основе. При такой ситуации, когда предприниматель еще до инициации процесса желал отчуждения личного имущества, подобная сделка может признаваться недействительной.

На основе рассмотрения иска, судебное производство может иметь две вариации развития событий – мировое соглашение или введение наблюдения, с дальнейшим конкурсным производством. Согласно общему закону, введение внешнего контроля и оздоровления финансами невозможно в отношении индивидуальных предпринимателей, однако его используют для фермерских хозяйств. ИП также может предоставлять суду графики и планы по погашению собственных долговых обязательств, с содержание определенных сумм и дат погашения долгов.

Короткая ссылка на новость: http://frendid.com/~plDYh