Швейцарские банки закрывают российские счета

Швейцарские банки закрывают российские счета
16 Октября 2015

Счета меньше пяти миллионов - долой


Швейцарские банки расстаются с российскими клиентами. Идет активное аннулирование счетов, принадлежащих русским гражданам.


Пока в этом участвуют только два банка - UBS и Credit Suisse. Правда, уточняется, что закрытию подлежат российские счета, которые насчитывают менее пяти миллионов долларов. Те же, у кого сумма выше обозначенной цифры, могут не беспокоиться от сохранности своих финансов за рубежом.


О происходящем на рынке банковских услуг уже заговорили три разных источника, которые и поведали состоятельным клиентам о нововведении швейцарских банков.


Впрочем, российские клиенты могут настоять на том, чтобы деньги остались в ведении швейцарцев. Однако не бесплатно. Для того, чтобы оставить счет там, где он есть сейчас, потребуется заплатить. Абонентская плата сегодня составляет примерно тысячу швейцарских франков в месяц, то есть немногим более тысячи долларов.


Тенденция продолжается


Стоит отметить, что это не единственное нововведение швейцарцев. Так,  в прошлом году аналогичное массовое закрытие уже происходило. Правда, планка была поднята ниже: закрытию подвергались депозиты менее трех миллионов долларов.


У тех, кто не имел нужной суммы на счету, возникли некоторые проблемы, так как банки известили о закрытии при помощи бумажных уведомлений. Они были размещены в ячейках в Швейцарии, которые никто из вкладчиков не проверяет каждый день. Так что информация дошла с опозданием, примерно на три-четыре месяца, что аукнулось для клиентов комиссией.


Проблемы коснулись не только российских клиентов, но и вкладчиков из других стран.  В 2013 году то же коснулось счетов из Белоруссии, Анголы и Туркменистана.


Вероятно, подобные закрытия счетов призваны сократить риски, переключаясь на обслуживание преимущественно действительно крупных счетов.


Что не радует клиентов, ведь швейцарские банки ценятся не только за надежность, но также за возможность удаленной работы. Требование, которое ценится во всех сферах, к примеру, в организации бизнеса, где даже бухгалтерская работа переводится на удаленные серверы.

Короткая ссылка на новость: https://frendid.com/~Vxg9b